쌀과 발효 렌즈콩으로만 만드는 남인도의 가장 유명한 요리 중 하나는 진화하고 변형되었지만 여전히 인기가 있습니다.
영형
2월 초의 어느 날 아침, The New York Times의 매우 인기 있는 크로스워드 퍼즐 에는 "idli의 두 가지 주요 재료 중 하나인 렌즈콩과 함께"라는 단서가 있었습니다. 인도인과 인도 요리에 익숙한 사람들에게는 당연한 일이었습니다. 답은 당연히 '쌀'이었다.
우라달 (우라드 달)을 발효시킨 손바닥 크기의 찐 떡인 이들리( Idli )는 인도, 특히 남부 지역에서 흔히 볼 수 있습니다. 그 자체로 idli는 부드러운 맛이 나지만 피클에서 양념, 케첩에 이르기까지 거의 모든 것과 짝을 이룰 수 있지만 일반적으로 코코넛 처트니와 삼바 ( 매운 렌즈 콩 및 야채 그레이비)가 함께 제공됩니다.
가장 간단하고 까다롭지 않은 인도식 아침 식사 중 하나이지만 낮이든 밤이든 언제든지 먹을 수 있습니다. 그것이 전 세계의 중간에 있는 크로스워드 단서로 나타나는 것을 보는 것은 실제로 그것의 만연함을 인정하는 것이었습니다.
많은 남부 인도인들과 마찬가지로 영양학자이자 건강 컨설턴트인 Sheela Krishnaswamy는 자라면서 idli를 먹었고 그것이 쉽고 건강한 식사라고 생각합니다. 그녀는 “쌀과 달의 조합으로 에너지를 줄 뿐만 아니라 양질의 단백질도 제공한다”고 말했다. "야채 삼바나 그린 처트니를 곁들이면 아침 식사뿐만 아니라 좋은 식사가 될 수 있습니다. 간단한 도시락으로도 좋습니다."
이 요리는 많은 남인도 가정에서 냉장고에 항상 순식간에 녹을 수있는 idli 반죽 용기가있는 필수품입니다. Idli는 집 밖에서도 쉽게 구할 수 있으며 길모퉁이에서 판매되고 퀵 서비스 레스토랑 메뉴로 제공되며 호텔 조식 뷔페에서 제공됩니다. 2019년 Uber Eats 설문 조사 에 따르면 인도 이외의 지역에서는 런던이 가장 많은 아이들리를 먹고 샌프란시스코가 그 뒤를 이었습니다. 2015년에 세계 아이들리의 날로 지정된 3월 30일을 기념하는 날도 있습니다 .
편재에도 불구하고 요리의 기원은 흐릿합니다. 920 CE Kannada 텍스트, 지역 고행자의 19 이야기 책인 Vaddaradhane은 idli가 파생 된 것으로 여겨지는 iddalige 라는 단어를 언급합니다. 서민을 위한 1025년 CE 가이드인 Lokapakara와 1130년 CE 백과사전 사회 문화 산스크리트어 문서인 Manasollasa에도 유사한 요리가 설명되어 있습니다. 1998년에 출판된 A Historical Dictionary of Indian Food 에서 식품 역사가이자 영양학자인 KT Acharya는 인도네시아의 발효 요리인 kedli 가 8세기에서 12세기 사이에 힌두교 인도네시아인의 요리사에 의해 인도에 전해진 idli의 전조가 될 수 있다고 가정합니다. 신부를 찾아 두 나라를 오가는 왕들.
수세기에 걸쳐 idli는 진화했습니다. 귀리, 라기 (조 ) , 밀, 타피오카, 보리 및 기타 곡물 로 만든 버전이 있습니다 . 야채, 채소, 심지어 매운 마살라와 카레로 속을 채운 아이들리스가 있습니다. 고기 애호가를 위해 새우, 닭고기 및 양고기 옵션이 있습니다.
Banglore의 Halasuru 지역에 새로 문을 연 복고풍 테마의 펍인 ADDA 1522 는 고전적인 idli와 몇 가지 창의적인 반복을 제공합니다. Vedant Pawar 셰프는 Karwar(인도 서해안의 해안 카르나타카 마을)에서 자랐지만 어렸을 때 idli를 거의 먹지 않았지만 지금은 그것을 높이 평가하게 되었습니다.
"대학을 위해 뭄바이로 이사했을 때 친구가 만든 토마토 처트니와 함께 이들리를 맛보고 푹 빠졌습니다."
Pawar는 너무 매료되어 메뉴에 포함하고 싶었습니다. "나는 다재다능하기 때문에 idli를 좋아합니다. 단순한 podi ( 렌즈 콩과 향신료로 만든 조미료) 또는 치킨 카레와 함께 맛이 똑같이 좋습니다. "라고 그는 말했습니다. "게다가 영양소가 풍부해서 한 끼 식사로도 충분합니다... 제가 자주 가는 음식 중 하나입니다."
일반 찜 이들리 외에도 바삭바삭하게 튀겨낸 삼각형 모양의 이들리와 안주로 안성맞춤인 이들리, 매콤한 다진 고기를 넣어 속을 채운 이들리도 있다.
Pawar의 idli 반죽은 대부분의 가정 요리사가 만드는 것과 약간 다릅니다. 그는 렌즈 콩 페이스트를 발효시키고 idli rava (거친 가루 삶은 쌀)를 따로 담그는 것이 아니라 두 가지를 섞어 전체 반죽을 발효시키는 것입니다.
Vedant Pawar의 Idli 레시피
25를 만든다
이 레시피를 위해서는 아이들리 찜기(배터를 붓는 원형 함몰부 또는 주형이 있는 큰 뚜껑이 있는 스테인리스 스틸 용기) 또는 압력 조절기가 삽입되지 않은 기본 압력솥이 필요합니다.
재료
urad dal 1컵(껍질을 벗기고 검은 그램/렌즈콩을 쪼갠 것)
idlirava(거칠게 간 반숙 쌀) 2컵 기름칠을 위한 소금 중성 기름(식물성 기름과 같음)
1tsp
방법
1 단계
물이 깨끗해질 때까지 urad dal을 철저히 씻으십시오. 2컵의 물에 2-3시간 동안 담가두어 엄지손가락과 손가락 사이에서 달이 쉽게 뭉개질 수 있습니다.
2단계
불린 달을 물기를 빼고 믹서기나 푸드 프로세서에 옮겨 물 2~3큰술과 함께 갈아서 부드러운 반죽으로 만듭니다. 눌어붙으면 물을 조금 더 넣고 숟가락으로 떠먹는다. 큰 그릇에 옮기고 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에서 최소 8시간 또는 밤새 발효시켜 페이스트의 부피가 두 배가 되도록 합니다.
3 단계
물이 깨끗해질 때까지 idli rava를 철저히 씻으십시오. 큰 그릇에 물 4컵을 담아 하룻밤 동안 최소 8시간 동안 담가둡니다. 아침(또는 8시간 후)에 idli rava를 완전히 물기를 제거하고 가능한 한 많은 물을 짜내십시오. 물기를 뺀 이들리 라바를 발효된 달 페이스트에 넣습니다. 소금을 넣고 거품기로 잘 섞어 걸쭉한 반죽을 만듭니다. 이상적으로는 팬케이크 반죽보다 두껍습니다.
4단계
아이들리 찜통에 약 4cm(1 ½인치)의 물을 채우고 끓입니다. 가급적이면 중성 오일로 idli 금형에 그리스를 바릅니다. 발효된 반죽을 활발하게 저어 가장자리 바로 아래까지 틀에 넣습니다. 각 idli 스티머 플레이트에 대해 반복한 다음 플레이트를 스탠드 위로 밀어 넣고 스탠드를 스티머에 놓습니다. 뚜껑을 닫고 아이들리를 크기에 따라 12~15분간 찐다. idlis는 중앙에 삽입 된 칼이 깨끗하게 나오면 완료됩니다.
또는 압력솥을 사용하는 경우 밥솥에 4-5cm(2인치)의 물을 채웁니다. 두꺼운 내열 컵(약 125ml 또는 ½컵)에 가급적 중성 오일을 바릅니다. 반죽을 활발하게 저어 컵에 약 3/4정도 국자 넣습니다. 압력솥에 넣고 뚜껑을 닫고 12~15분간 찐다.
5단계
찜기에서 스탠드를 제거하고(또는 압력솥에서 컵을 제거하고) 2분 동안 기다린 후 아이들리 스푼이나 납작한 스푼으로 아이들리스를 퍼냅니다. 코코넛 처트니와 삼바를 곁들입니다.
참고:
Idli rava는 인도/아시아 매장에서 널리 판매됩니다. 또는 단립 쌀을 씻어서 4시간 동안 불린 다음 물기를 완전히 제거합니다. 사용하기 전에 마른 쌀을 양질의 거친 밀가루로 빻습니다.
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남인도 대표적 아침식사
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