1. 300년 전 자바 왕실에서 유래한 약초 팅크가 인도네시아 젊은이들에게 새로운 변화를 주고 있습니다.
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중부 자바의 거리에서 여성들은 집에서 만든 비약인 자무 병을 대나무 바구니에 조심스럽게 싣고 있습니다. 그들의 손은 팅크에 추가하기 위해 다른 뿌리 줄기, 뿌리, 과일, 나무 껍질 및 잎과 함께 유봉과 절구를 사용하여 그날 아침 갓 갈아서 펄프로 만든 강황에서 노란색으로 물들었습니다. 해가 뜨기 시작하면 자무 겐동 (자무 판매자)은 도보나 스쿠터를 타고 일일 경로를 따라 이동하며 목마른 고객에게 식물성 차를 제공하기 위해 멈춥니다.
어떤 사람들은 어린 시절부터 노년까지 삶의 모든 단계에서 고객에게 활력을 주기 위해 고안된 맞춤형 자무가 들어 있는 8개의 병을 가지고 다닙니다. 그들은 소중한 음료를 컵에 부을 때 한 방울도 흘리지 않도록 주의합니다. 인도네시아인들의 눈에는 쓴 맛이 나는 음료가 단순히 갈증을 해소하기 위한 것이 아니라 자무가 고대 자바어로 "건강을 위한 기도"를 의미하기 때문입니다.
자무는 인도네시아 문화의 필수적인 부분으로 유네스코 무형문화유산 으로 지정되었습니.다 .
Jamu Lifestyle: Indonesian Herbal Wellness Tradition 의 저자는 "가장 기본적으로 자무는 약초이며, 최대한으로 문화가 어떻게 수천 세대에 걸쳐 웰빙을 유지하는지를 반영합니다."라고 말했습니다 .
자무 겐동은 매일 팅크를 만들고 판매하며 각 자무는 다른 속성을 갖도록 설계되었습니다
이 음료는 1,300여 년 전 마타람 왕국(8~10세기) 시대에 시작된 풍부한 고대 역사를 가지고 있습니다. 처음에는 왕실에서 마셨고, 그 후 치료사들에 의해 마을에 소개되었습니다. 거기에서 요리법은 입소문으로 가족을 통해 전해졌습니다.
자바에서 20년 이상 살았던 인류학자 패트릭 반호브루크에 따르면 허브 팅크에 대한 언급은 자바에 있는 보로부두르 사원의 얕은 부조에서 찾을 수 있습니다. "중앙 자바의 9세기 사원에 대한 고고학적 연구는 자무와 약초 조리법이 이미 건강을 보존하기 위해 시행되었음을 보여줍니다."라고 그는 말했습니다. 자무를 만드는 도구인 절구와 막자사발도 고고학적 발굴에서 발견되었으며 마타람 왕국 시대부터 거슬러 올라갑니다.
최초의 요리법은 왕실의 기록에서 발견되었지만 4대째 자무 제작자인 Vanessa Kalani는 자무가 그보다 앞서 있을 수 있다고 말했습니다. "나는 자무가 사람들이 자연 속에서 살던 시절로 거슬러 올라간다고 생각하며, 잎이든 꽃이든 치유에 필요한 모든 것을 숲에서 가져갔습니다."라고 그녀는 말했습니다. "토종약입니다." 유사하게, 말레이시아인들은 라무안(ramuan) 또는 라무(ramu)를 가지고 있는데 , 이는 원주민 오랑 아슬리(orang asli) 사람들의 치유 전통을 통합한 약초 음식, 의학 및 미용의 전통입니다.
이 허브 음료는 생강, 강황, 정향, 회향, 라임, 타마린드와 같은 천연 재료로 만들어졌습니다
강황과 타마린드와 쌀과 향긋한 생강은 가장 잘 알려진 두 가지 자무스이지만 각 인도네시아 섬에는 고유한 식물과 향신료를 기반으로 한 자체 버전의 음료가 있습니다 . 중부 자바를 방문하는 사람들은 달게 만든 강황과 타마린드 팅크를 발견할 것입니다. 돼지 자두 잎으로 만든 발리 호의 loloh cem-cem ; Moluccan 섬에서는 커피와 육두구, 정향, 계피와 같은 향신료로 만든 코피 렘파 입니다. 각 가정에는 고유한 버전의 음료가 있을 수 있는데, 그 안에 들어 있는 뿌리 채소 때문에 쓴맛이 날 수 있습니다. 2012년 설문 조사인도네시아 보건부는 군도 내에서 무려 15,773개의 다른 자무 요리법을 기록했습니다.
많은 자바인들은 신체적 건강이 정서적, 정신적, 형이상학적 에너지 수준의 조화로운 균형에 의해 영향을 받는다는 것을 알고 있습니다.
각각의 자무는 생리통을 완화시키거나 혈압을 낮추는 등 서로 다른 특성을 가지고 있는 것으로 여겨집니다. 많은 성분이 소화를 용이하게 하는 강황 이나 근육통을 줄이는 양강근 에서 자체 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있지만, 자무는 치료보다 예방 조치에 가깝고 건강 음료는 전체론적으로 간주됩니다. 몸과 마음과 영혼.
Vanhoebrouck은 "많은 자바인들은 신체적 건강이 감정적, 정신적, 형이상학적 에너지 수준의 조화로운 균형에 의해 영향을 받는다는 것을 알고 있습니다."라고 말했습니다.
2015년에 자무 제조인의 49.5%가 이미 60세이고 이 중 1/3만이 견습생이 있다는 보고서가 발표되었을 때 자무 전통이 사라질 수 있다는 우려가 있었습니다 . 그러나 새로운 세대의 장인과 기업가들은 이제 고대 음료를 받아들이고 그들만의 변형을 주고 있습니다.
자카르타에 있는 자무 카페 Acaraki 의 소유주인 Jony Yuwono는 수도에서 커피 바가 얼마나 인기를 얻고 있는지를 보고 또 다른 쓴 음료를 되살리려는 영감을 받았습니다. 그는 현재 바리스타 스타일의 환경에서 8세기 팅크제를 제공하고 있습니다. 자카르타의 Z세대는 acaraki (Majapahit 제국 시대의 약초 혼합 전문가의 이름) 의 골든 라떼와 함께 kunyit asam을 주문하는 모습을 볼 수 있습니다 . 하지만 자무 겐동과 같은 절구와 절구를 사용하는 대신, 아카카리는 전기 커피 그라인더, 프렌치 프레스 또는 V60 커피 드립퍼의 도움을 받아 주문에 따라 각 음료를 준비합니다.
사람들은 자무가 낡았다거나 씁쓸하다고 할 수 있지만, 그것을 다시 포장하는 것은 우리의 일입니다. 버블티는 본질적으로 수천년 된 차입니다.
Yuwono는 음료가 오늘날에도 여전히 가치가 있다고 믿습니다. "사람들은 자무가 오래됐다거나 씁쓸하다고 말할지 모르지만 그것을 다시 포장하는 것은 우리의 일입니다. 버블티는 본질적으로 수천 년 된 차입니다."라고 그는 말했습니다.
유네스코 등재 연구팀의 일원이었던 Yuwono에 따르면 아카라키는 치유에 필요한 긍정적인 에너지를 모으기 위해 자주 명상하고 금식하고 기도했습니다. 그리고 Suwe Ora Jamu 의 설립자인 Nova Dewi 는 자카르타에 있는 소파가 가득한 그녀의 jamu 카페에 현대적인 감각을 불어넣으면서도 음료의 뿌리를 잊지 않았습니다. "할머니는 자무를 만드는 것을 돕고 싶다면 집중해야 한다고 항상 말씀하셨습니다. 할머니는 의도가 옳아야 한다고 말씀하셨습니다."라고 Dewi는 말했습니다.
긍정적인 의도는 재료만큼 중요하다고 Murdaya는 동의합니다. "조리법은 치료사에서 지역 사회로, 부모에게서 자녀에게로 전승되었기 때문에 자무에는 긍정적인 의도가 필수적입니다. 엄마의 닭칼국수라고 할 때와 같습니다. 그게 테이크아웃보다 나은 이유는 무엇입니까? 만든 사람입니다. 당신을 위한 것입니다." 그녀가 말했습니다.
Kalani의 자무에 대한 첫 번째 기억은 1919년에 설립된 그녀의 증조모 공장인 Nyonya Meneer를 방문했을 때였습니다. 허브와 향신료를 분류하는 다른 방으로 가세요." 그녀가 말했다.
자무 분말을 판매하던 공장이 5년 전 문을 닫자 칼라니는 증조할머니의 발자취를 따라 자무 바 브랜드를 온라인에 출시하기로 결정했습니다. 지금은 80대가 된 그녀의 증조모의 전직 직원 중 일부가 그녀의 컨설턴트로 합류했습니다. Kalani는 "나는 그녀가 시작한 일을 계속해야 한다는 강박감을 느꼈다"고 말했습니다. "아직도 그녀의 일지와 요리법을 가지고 있습니다. 그녀가 우리에게 남긴 아름다운 유산입니다. 그녀의 지식, 허브에 대한 사랑, 사람들이 나아지도록 돕는 열정입니다."
Kalani는 증조할머니의 요리법에서 영감을 얻어 더 달콤하게 만들어 오늘날의 입맛에 맞게 변경했다고 인정합니다. "당시 자무는 매우 쓴맛이 나서 현대인들의 입맛에 더 잘 맞도록 만들었습니다."라고 그녀는 말했습니다.
Kalani는 현지 칵테일 장면에도 진출했기 때문에 새로운 청중을 위해 jamu를 조정하는 유일한 사람이 아닙니다. 트렌디한 발리 비치 클럽 Potato Head의 인도네시아 레스토랑 Kaum 에서 헤드 바텐더 Bina Nuraga는 심황 자무와 판단 향이 가미된 럼을 블렌딩하여 세계 각국의 손님들에게 인도네시아의 맛을 선사합니다. "자무는 강황, 생강, 판단 잎으로 구성되어 있어 칵테일에 매운 맛을 더할 뿐만 아니라 흙내음과 쓴맛도 좋습니다."라고 Nuraga는 말했습니다.
한편 Netflix의 Chef's Table로 유명한 미국인 셰프 Will Goldfarb는 자신의 Ubud 레스토랑 Room4Dessert 에서 자무도 디저트가 될 수 있는 방법을 보여주고 있습니다 . 매일 아침 자무를 마시는 셰프는 영약을 "영원한" 것으로 묘사하면서 전통 티라미수를 변형한 "Incidente Stradale"에 어떤 재료를 추가해야 하는지 즉시 알았습니다. Goldfarb은 "플레이트는 약간의 자무 농축액으로 닦았기 때문에 너무 지루하지 않습니다."라고 말했습니다. "우리는 또한 최근 식물성 봄볼로니 [이탈리아 도넛] 라인에 자무를 활용했습니다. 자무의 바삭한 크러스트가 있는 패션프루트입니다."
그러나 젊은 기업가들은 자무를 더 멀리 가져가기로 결심했습니다. 3세대 Moluccan은 최근 네덜란드에서 Good Jamu를 출시했습니다. 인도네시아에서 7년 동안 자신의 유산에 대해 배우며 보낸 Anna Uspessij는 팬데믹 기간 동안 네덜란드로 귀국했습니다. 발리에서 자무를 만든 후 그녀는 자무를 일상 의식의 일부로 간직하고 싶었습니다. Uspessij는 네덜란드에서 판매할 자무 가루밖에 찾을 수 없었을 때 가족과 친구들을 위해 신선한 강황과 생강 자무를 만들기 시작했습니다. 입소문이 퍼지면서 그녀는 현재 자신의 Good Jamu 브랜드를 온라인과 전국의 유기농 식료품점에서 판매하고 있습니다. 그녀는 열대 지방의 오렌지색 주스가 네덜란드 바이어들을 혼란스럽게 할 수 있다고 말했습니다.
이제 브랜드를 독일로 가져갈 계획인 기업가는 서구 취향에 맞게 재료를 조정하지 않았다고 말했습니다. "문화 유산이고 희석하고 싶지 않습니다."
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